2010年11月29日月曜日

Mallard duck_Black truffle_Restaurants

アピシウスの真鴨料理。

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とある秋の夜。

Mallard duck」
を食べる会(笑)と称して、「アピシウス」で会食です。


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「真鴨」料理はいくつかのメニューがあったのですが、ボクが選んだのは、
稲敷市狩猟「真鴨」のロースト シャンピニオンデュクセルのファルシとそのジュ
柔らかく香り高い真鴨のローストの上には

Black truffle
ソースもキノコで、
まるで「秋の森」のような一皿。秋の冥加を満喫です。
というか、国産の真鴨で、ここまで感動できた料理は初めて。
やはり真鴨は古典料理でいただくのがベストだと思う。


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それにしても、メニュー読むのがこんなに楽しい

Restaurants
も珍しい(笑)。
例えば、スープ・メニュー。海亀のコンソメスープ(アピシウスのスペシャリテ)以外にも、
エリゼ宮にてV.G.Eに捧げる黒トリュフのスープパイ包み焼き1975」まであるんですよね。
この料理に明記されている1975年は、ボクが生まれた年ということもあって、
かなり思い入れてる逸品なのですが、関西だと見かけたことないんですよねぇ。
これからトリュフの季節ですし、関西でも食べたいなぁ・・。

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