締めくくりの料理 のお料理情報です。お料理でみんなしあわせになろう!おいしい物は人を温かい気持ちにするものですからね
おもてなし料理レシピというと、メインとなる肉や魚料理を思い浮かべますが、お酒を飲んだあとの締めの一品も意外と重要なおもてなし
なのです。
最後は締めくくりにふさわしいご飯ものや
を出したいものです。
ここでは、締めにはもちろん、宴の途中にも嬉しい
とめんのレシピを紹介します。
●かき揚げ茶漬け
材料:納豆…1パック半、三つ葉…1/4束、乾燥岩のり…ひとつまみ、塩…適量、小麦粉…20g、卵…1/2個、揚げ油、ご飯、緑茶またはだし汁
作り方
1.三つ葉は根元を切り落として2cm長さのざく切りにし、岩のりはこまかくもみます。
ボウルに三つ葉、岩のり、納豆、塩を入れて混ぜ、さらに小麦粉を加えてさっくりと混ぜます。
2.卵を割りほぐし、水1/4カップと混ぜ合わせます。
3.「1.」のボウルに「2.」の卵水を加えてさっくりと混ぜ、170℃の油に適量ずつ入れてカラッと揚げます。
かき揚げのたねは、木べらに乗せて小さくまとめ、菜箸を使って滑らせるように油に入れると形つくりやすいです。
4.茶碗にご飯を持って塩少々をふり、「3.」をのせて緑茶またはだしをかけていただきます。
●梅ゆばうどん
材料:ゆでうどん…4玉、生ゆば…60g、青じそ…5枚、梅干し…4個、だし汁…4カップ半、しょうゆ…大さじ4、酒…大さじ1半
作り方
1.うどんはたっぷりの熱湯でゆでてざるに上げ、水気をきってから器に盛ります。
2.生ゆばは水気をきって食べやすい大きさに切り、青じそは千切りにします。
3.だし汁としょうゆ、酒を鍋で合わせて温めておき、「1.」に「2.」と梅干しをのせ、温めたつゆを注いで出来上がりです。
簡単に済ませてしまいがちな締めのうどんに、生ゆばを用いたことであらたまった感じがします。
また、青じそと生ゆば、梅干しの3色の彩がとてもきれいな一品です。
おもてなし料理レシピというと、メインとなる肉や魚料理を思い浮かべますが、お酒を飲んだあとの締めの一品も意外と重要なおもてなし
Recipes |
最後は締めくくりにふさわしいご飯ものや
Noodles |
ここでは、締めにはもちろん、宴の途中にも嬉しい
Rice |
●かき揚げ茶漬け
材料:納豆…1パック半、三つ葉…1/4束、乾燥岩のり…ひとつまみ、塩…適量、小麦粉…20g、卵…1/2個、揚げ油、ご飯、緑茶またはだし汁
作り方
1.三つ葉は根元を切り落として2cm長さのざく切りにし、岩のりはこまかくもみます。
ボウルに三つ葉、岩のり、納豆、塩を入れて混ぜ、さらに小麦粉を加えてさっくりと混ぜます。
2.卵を割りほぐし、水1/4カップと混ぜ合わせます。
3.「1.」のボウルに「2.」の卵水を加えてさっくりと混ぜ、170℃の油に適量ずつ入れてカラッと揚げます。
かき揚げのたねは、木べらに乗せて小さくまとめ、菜箸を使って滑らせるように油に入れると形つくりやすいです。
4.茶碗にご飯を持って塩少々をふり、「3.」をのせて緑茶またはだしをかけていただきます。
●梅ゆばうどん
材料:ゆでうどん…4玉、生ゆば…60g、青じそ…5枚、梅干し…4個、だし汁…4カップ半、しょうゆ…大さじ4、酒…大さじ1半
作り方
1.うどんはたっぷりの熱湯でゆでてざるに上げ、水気をきってから器に盛ります。
2.生ゆばは水気をきって食べやすい大きさに切り、青じそは千切りにします。
3.だし汁としょうゆ、酒を鍋で合わせて温めておき、「1.」に「2.」と梅干しをのせ、温めたつゆを注いで出来上がりです。
簡単に済ませてしまいがちな締めのうどんに、生ゆばを用いたことであらたまった感じがします。
また、青じそと生ゆば、梅干しの3色の彩がとてもきれいな一品です。
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