2010年12月3日金曜日

Fish _ Recipe_Table

魚料理でもてなす場合紹介します



魚を使ったおもてなし料理レシピと言うと、お刺身や寿司を思い浮かべる人が多いと思います。


肉と違って魚には四季折々の旬があり、身が締まって脂の乗った魚はそれだけで十分なごちそうになります。


生でお刺身に、また焼いたり煮たりしてもおいしく、調理のバリエーションが広がるのも
Fish
のいい点でもあります。


ここでは、おもてなし料理

Recipe
に魚を用いる際のいくつかのポイントについてお話したいと思います。




まず、普段家族の食事には切り身を使っている人も、おもてなしのときには一尾魚に挑戦してみましょう。


そのまま調理して食卓に出すことの迫力もありますが、例えば切り身にして使うにしても、まるごと購入する方が鮮度は保たれますし、大きく切り分ければ切り身とは違った豪華さが感じられることでしょう。


一尾丸ごと購入すると内臓を出したりうろこを取ったりと手間がかかると思われますが、スーパーの鮮魚売り場では下処理をお願いすることもできます。


魚は鮮度が命です。


手で触れている時間が長ければ長いほど、鮮度も落ちてきますので、魚の身を軽く押さえる程度でスッと一気に切れるくらい包丁の切れ味をよくしておく必要があります。


包丁の切れ味が悪いと、身が崩れ、せっかくのおもてなし料理が台無しになってしまいます。




次に食べやすさについてですが、もてなしの心づかいとして食材を食べやすい状態でお客さまに出すことが大切です。


例えば衣をつけて揚げる料理の場合、中身が見えないため、小骨をていねいに抜いてから調理することで、食べたときに口の中で違和感がないようにしておきます。


骨抜きを使って、気になる小骨は抜いておきましょう。




最後に薬味についてです。


魚料理では、生臭さを取る、香りをつける、殺菌作用がある、脂っこさをやわらげる、など薬味がさまざまな効果をもたらしてくれます。


特によく使われるのが、わさび、しょうが、ねぎ、柑橘類でしょうか。


これらは塩分を控える代わりに風味を増すと言う効果もあり、味にメリハリをつけたいときにも有効です。


常に2?3種類の薬味を

Table
に用意しておくと便利ですね。





0 件のコメント:

コメントを投稿